
5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ «НОРМАЛЬНОМУ» ЧЕЛОВЕКУ ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ
В нашей стране только-только зарождается культура ходить к психологу. И то — лишь в крайнем случае, когда совсем прижмет. И так, чтобы никто не узнал. В то время, как на Западе у большинства людей, которые хоть к чему-то стремятся, есть свой психоаналитик или психотерапевт. Так что же такого полезного может от еженедельных встреч получить условно «здоровый» человек, у которого нет никаких особых проблем? Разберем по пунктам.

1. ЗНАКОМСТВО С СОБОЙ
Покупая новый автомобиль, компьютер, мобильный телефон, многие из нас стараются максимально разобраться в том, как он работает и что умеет. Не удивительно! Ведь я за это заплатил, и мне с этим еще долго жить. Поэтому нужно выжать из этого максимум пользы! Вот только в отношении самого себя мы зачастую поступаем совершенно иначе. Чаще всего наш интерес заканчивается на знакомстве с физическими возможностями: сколько я могу пробежать, какой вес поднять, как долго могу не спать. В принципе, все это вы узнаете еще в подростковом возрасте. А ведь вам с собою всю жизнь жить! И заменить нельзя, как iPhone, например. Новую версию вас никто не выпустит.

2. ПРОФИЛАКТИКА
Конечно, подготовить себя ко всему невозможно. Но снизить потенциальные риски — вполне! Мы занимаемся спортом, чтобы, если что, устоять в драке. Страхуем автомобиль на случай аварии. Не суем пальцы в розетку. Смотрим по сторонам, переходя дорогу. Но как защитить себя от того, чья природа даже не ясна? Кризис, депрессия, профессиональное выгорание, психосоматические заболевания или, не дай Бог, психиатрия? Понятно, что все от нервов. Но насколько же расплывчата эта формулировка! Не находите?

3. ОДИНОЧЕСТВО
Не все и не со всеми можно обсуждать. Но желание это обсудить никуда не девается. Оно прорывается то в чувстве одиночества рядом с близким, то в желании найти новые впечатления, то в излишней искренности с незнакомыми людьми. Вариантов масса.
4. ЦЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ
Оплачивая психологу встречу, вы начнете внимательнее выбирать, что вам действительно важно обсудить. Тратить деньги впустую никто не любит. Потихоньку способность выбирать самое важное у вас отточится, вы сможете перенести это и в повседневные личные и деловые отношения. Станет меньше «пустой болтовни», общение перейдет на совершенно иной качественный уровень.

5. САМОРАЗВИТИЕ
Самые популярные тенденции сейчас — заниматься саморазвитием, личностным ростом. И это, правда, очень важно. Но как быть уверенным в том, что ваши инвестиции в себя окажутся полезными? Можно пройти сотни тренингов, прочитать тысячи книг, но остаться таким же.

P.S. РАБОТА БЕЗ ЗАПРОСА
— Меня ничего не парит. Все хорошо. Не знаю, чем бы вы могли мне помочь…