Top
ПСИХОТЕРАПИЯ - ПРОСТО / Выбор специалиста  / 5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ «НОРМАЛЬНОМУ» ЧЕЛОВЕКУ ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ

5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ «НОРМАЛЬНОМУ» ЧЕЛОВЕКУ ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ

В нашей стране только-только зарождается культура ходить к психологу. И то — лишь в крайнем случае, когда совсем прижмет. И так, чтобы никто не узнал. В то время, как на Западе у большинства людей, которые хоть к чему-то стремятся, есть свой психоаналитик или психотерапевт. Так что же такого полезного может от еженедельных встреч получить условно «здоровый» человек, у которого нет никаких особых проблем? Разберем по пунктам.


1. ЗНАКОМСТВО С СОБОЙ

Покупая новый автомобиль, компьютер, мобильный телефон, многие из нас стараются максимально разобраться в том, как он работает и что умеет. Не удивительно! Ведь я за это заплатил, и мне с этим еще долго жить. Поэтому нужно выжать из этого максимум пользы! Вот только в отношении самого себя мы зачастую поступаем совершенно иначе. Чаще всего наш интерес заканчивается на знакомстве с физическими возможностями: сколько я могу пробежать, какой вес поднять, как долго могу не спать. В принципе, все это вы узнаете еще в подростковом возрасте. А ведь вам с собою всю жизнь жить! И заменить нельзя, как iPhone, например. Новую версию вас никто не выпустит.

Как я знакомлюсь? Как прощаюсь? Что приносит мне удовольствие? От чего я могу быть счастлив? Что мне нравится в других людях? Что я терпеть не могу и почему? Чего я боюсь? Что я хочу видеть вокруг себя, а что — усердно стараюсь не замечать?
Кроме того, разбираясь в том, как устроен каждый процесс внутри вас, вы можете наладить его так, как вам нужно. Откалибровать и настроить, получая от жизни максимум желаемого.

2. ПРОФИЛАКТИКА

Конечно, подготовить себя ко всему невозможно. Но снизить потенциальные риски — вполне! Мы занимаемся спортом, чтобы, если что, устоять в драке. Страхуем автомобиль на случай аварии. Не суем пальцы в розетку. Смотрим по сторонам, переходя дорогу. Но как защитить себя от того, чья природа даже не ясна? Кризис, депрессия, профессиональное выгорание, психосоматические заболевания или, не дай Бог, психиатрия? Понятно, что все от нервов. Но насколько же расплывчата эта формулировка! Не находите?

А как быть устойчивее в горе, в расставании? Как не бояться одиночества? Как в нужный момент найти подходящие слова? Как быть искренним, когда кого-то встретишь? И не упустить мимолетный шанс?
Психотерапевт поможет вам выстроить опоры. Не только в настоящем, но и в будущем. И подскажет, когда вы близки к тому, чтобы заболеть или свалиться в какое-нибудь другое, не менее тяжелое состояние.

3. ОДИНОЧЕСТВО

Не все и не со всеми можно обсуждать. Но желание это обсудить никуда не девается. Оно прорывается то в чувстве одиночества рядом с близким, то в желании найти новые впечатления, то в излишней искренности с незнакомыми людьми. Вариантов масса.

А в это время психотерапевт прямо таки ждет, чтобы вы рассказали о своих извращенных фантазиях, снах, детских глупых страхах. Посвятили в бессмысленную путаницу мыслей и идей. Разместив все это в отношениях с психотерапевтом, вы можете научиться размещать это и с близкими. Ну или даже если последнего не получится — одиночества точно станет намного меньше. В отношениях вы будете ощущать себя свободнее.
4. ЦЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ

Оплачивая психологу встречу, вы начнете внимательнее выбирать, что вам действительно важно обсудить. Тратить деньги впустую никто не любит. Потихоньку способность выбирать самое важное у вас отточится, вы сможете перенести это и в повседневные личные и деловые отношения. Станет меньше «пустой болтовни», общение перейдет на совершенно иной качественный уровень.


5. САМОРАЗВИТИЕ

Самые популярные тенденции сейчас — заниматься саморазвитием, личностным ростом. И это, правда, очень важно. Но как быть уверенным в том, что ваши инвестиции в себя окажутся полезными? Можно пройти сотни тренингов, прочитать тысячи книг, но остаться таким же.

Прошлыми пунктами я, надеюсь, подготовил достаточную почву, чтобы объяснить, насколько в этом полезной может быть психотерапевтическая работа. Вы сможете лучше узнать себя — отчетливо увидите свои «слабые» места. Специалист подскажет вам некие «опасные» участки. И покажет, в каких направлениях вы уже достаточно квалифицированы. Поможет укрепить самооценку. И постоянно будет уточнять, насколько важно для вас то, что вы получаете.
В связи с этим невозможно представить себе лучшего пути для саморазвития, чем работа с психотерапевтом. Кроме того, он единственный, кто точно знает, что такое «личность» и как она может развиваться. Учителя работают с навыками, умениями, парикмахер — с вашей прической, и только психологи и психотерапевты работают с вашей личностью. Именно она является объектом их деятельности, если выражаться умными словами.

P.S. РАБОТА БЕЗ ЗАПРОСА

— Меня ничего не парит. Все хорошо. Не знаю, чем бы вы могли мне помочь…

Многие клиенты отказываются от работы с психологом, если они не могут сформировать для себя запрос. И здесь мне хотелось бы отметить, что психотерапевты научены работать без запроса, помогать вам его сформулировать. И нет ничего страшного в том, чтобы прийти к психологу и сказать: «я не знаю, что обсуждать…»
Со времен Зигмунда Фрейда сознание часто представляют в форме айсберга. Где нижняя огромная затопленная часть — это подсознание. И не видеть этой части, не знать, как ее обсуждать — нормально. Одна из задач психолога заключается как раз в том, чтобы вас этому научить.
Так что не бойтесь говорить психологу о том, что вы не знаете, зачем вам его помощь. Вместе вы всегда сможете найти ответ на любой вопрос.

})(jQuery)
})(jQuery)