
Чем семейная психологическая консультация отличается от индивидуальной?
Сложно переоценить влияние на нас тех отношений, в которых мы находимся. Можно из всех сил стараться измениться, но без должной поддержки извне усилия сходят на нет. И, вместе с тем, когда появляются необходимые опоры, движение идёт словно само собой. Сложно быть нежным в агрессивной среде. Сложно гордиться своими успехами там, где за это стыдят. Сложно развиваться там, где все стремятся к стабильности.
В индивидуальной терапии, когда в человеке начинаются изменения, вся система вокруг него сопротивляется: друзья, родственники, коллеги. И в этот момент люди либо возвращаются к отправной точке, либо меняют своё окружение, либо двигаются совсем небольшими шажками, давая близким потихоньку привыкать к новому себе.
И здесь становится явным преимущество семейного консультирования, где изменения происходят не в отдельном человеке, а в системе в целом. Отношения становятся более питательными, гибкими — сходят с мёртвой точки. И там уже только поспевай следить за тем, как меняешься сам.
Именно поэтому мы с Дашей всё больше стараемся переходить к совместному консультированию семей и пар.
В чем выгода?
- Для проработки более-менее серьёзной проблемы в индивидуальном консультировании необходимо 7-10 встреч. В семейной: от двух до шести.
- Индивидуальные консультации рекомендуется посещать раз в неделю. При тяжелом состоянии — 2-3 раза в неделю. Семейные — раз в 2-3 недели.
- Большая сложность в индивидуальном консультировании — перенести изменения из кабинета в жизнь. В семейном консультировании изменения в отношениях происходят прямо на сессии.
- На первый взгляд семейная консультация стоит дороже. Но если учесть предыдущие пункты, выходит, что она дешевле в несколько раз.
Почему мы работаем вдвоём?
- Наши профессиональные и личностные различия помогают замечать противоположные полюсы проблемы, видеть её в объеме. Наши сходства помогают нам прийти к пониманию друг друга.
- Все мы люди, и в семейном консультировании велик шанс, что терапевт может бессознательно «свалиться» в поддержку только одной стороны конфликта, поддерживать только одного из супругов. Работа в ко-терапии решает эту проблему. Вдвоём мы точно услышим обоих.
- В семейном консультировании работа идёт с системой отношений. И эффективнее, если работа проводится не отдельным человеком, а также — системой. Наше взаимодействие друг с другом напрямую влияет на взаимодействие между участниками консультации.
- Важнейшая составляющая консультации — доверие. И часто оно появляется неосознанно, с первых секунд. Кто-то больше доверяет мужчинам, кто-то — женщинам. Для кого-то важнее рациональность суждений, для кого-то — эмоциональная составляющая. Таким образом, если кому-то по личным причинам будет сложно довериться одному из нас — он точно сможет довериться второму.
В чем наша уникальность?
- В Санкт-Петербурге можно по пальцам рук посчитать семейных консультантов, работающих в паре. А консультантов-супругов — хватит одной руки.
- Мы обучались в двух разных институтах (МИГТиК и «Гармония»), опираемся на разные психотерапевтические школы, но благодаря постоянному совместному обсуждению находим точки соприкосновения различных подходов, понимаем, какой подход и в какой момент может быть эффективнее.
- Мы любим друг друга. И наша любовь — главная наша ценность, которая выступает третим, незримым ко-терапевтом в наших семейных консультациях.
С чем мы работаем?
- Межличностные конфликты и кризисы семейной жизни;
- Психосоматические симптомы у одного или нескольких членов семьи;
- Девиантное (отклоняющееся) поведение ребенка;
- Помощь в принятии совместных семейных решений;
- Измена, утрата, травма одного из членов семьи;
- Желание из «хорошо» сделать «еще лучше».
Да, решиться на семейную консультацию тяжело. Но эффект от нее прямо пропорционален тому сопротивлению, которое вас останавливает. Более того, договориться и собраться вместе на терапию — это уже половина дела. Это уже начало работы. И каждое усилие, сделанное в пользу себя и отношений в семье — это, на наш взгляд, самые важные и значимые жизненные вклады.
Данила Плотников, психолог, сертифицированный гештальт-терапевт.
Дарья Плотникова, психолог, экзистенциальный психотерапевт.