
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ УЗНАТЬ, КТО ВЫ: АУДИАЛ, ВИЗУАЛ ИЛИ КИНЕСТЕТИК?
На днях один мой знакомый психолог сказал своей клиентке про её ребенка: «Он ведь у Вас кинестетик!» «КТО?!» — спросила ошарашенная мамочка, словно ее дитя сейчас причислили к инопланетной расе. В связи с этим я решил написать данную статью. И, для начала, вам предстоит пройти самый короткий психологический тест на свете.
Опишите его пятью прилагательными. Чтобы не забыть, запишите их в следующие поля:
1.
2.
3.
4.
5.

Аудиалы.
Аудиалы — это люди, которые лучше воспринимают информацию на слух. Да-да, это те самые люди, которые в универе СЛУШАЛИ лектора и РЕАЛЬНО ЗАПОМИНАЛИ, что он говорит. И это те самые люди, которые предпочитают аудиокнигу бумажному изданию. Зачастую они начинают свою речь со слов: «Слушай…», «Рад тебя слышать…», «Звучит заманчиво…» Для аудиала не характерно смотреть прямо в глаза собеседника — это его отвлекает, мешает слушать и вызывает напряжение. Они легко отвлекаются на звуки. А на день рождения аудиалам желательно дарить то, что они с наслаждением будут слушать. И вообще, аудиалы любят ушами.

Визуалы.
А вот кто больше всего внимания уделяет внешнему виду — это визуалы. И на лекции им лучше бы зарисовать все на графике. И во время шопинга выбор скорее падет на красивую вещь, а не на удобную. Речь свою они начинают со слов: «Видишь…», «Смотри…», «Выглядит, словно…» Кроме того, если визуалы не видят, они как бы и не слышат. Так, в разговоре по скайпу, при помехах в видеосвязи, они прерывают свой разговор. И картинки в данной статье — специально для них! А если бы я объяснял эту тему в живую, то специально для визуалов я бы красочно жестикулировал.

Кинестетики.
Самый распространенный тип. Те, кто чувствуют этот мир через обоняние, осязание, с помощью движений и др. На лекциях они все записывают, а больше всего любят практические занятия. Уютные свитера, пледы, ароматические свечи, масла — все это специально для кинестетиков. Жаль, мой блог никак не пахнет — так бы кинестетики зависали здесь на несколько часов. Речь свою они начинают со слов: «Чувствую…», «Двигаемся…», «Сделаем…» Иногда, чтобы «включить» кинестетика в разговор, необходимо его коснуться, приобнять. В этот момент словно срабатывает какая-то кнопка — Вас слышат, Вы можете говорить. Дарить, конечно же, кинестетикам стоит то, что будет приносить приятные ощущения. И в любви для них главное объятия, прикосновения, руки.

Дигиталы.
Ну и напоследок, менее известный тип. Данную категорию выделяют намного реже, поскольку она связана не столько с приемом информации, сколько с ее обработкой. Дигиталы воспринимают информацию через цифры, логическое осмысление, четкие доводы. Их слова: «Почему…», «Наверное…», «Думаю…» Считается, что дигиталы получаются из кинестетиков. Если чувства, которые вы испытываете, слишком болезненны — легче уйти в размышления. В связи с этим, поза у дигиталов чаще всего зажатая, скованная. В подарках — главное польза. А в любви — расчёт.

И зачем это надо?
- Не всегда аудиалы, визуалы, кинестетики и дигиталы могут хорошо понять друг друга. Очень важно общаться с человеком на «его языке». С аудиалом — меняя тембр голоса. С визуалом — используя жестикуляцию. С кинестетиком — прикосновения. С дигиталом — конкретные факты.
- Школьники и студенты, испытывающие сложности в заучивании так же должны учитывать особенности своего восприятия. Аудиалам — записывать лекции на диктофон и прослушивать их. Визуалам — зарисовывать графики, диаграммы и пр. Кинестетикам — несколько раз записывать одно и то же. Дигиталам — выстраивать логические цепочки.
- Ну и желательно, чтобы Ваша деятельность была связана с Вашими особенностями восприятия. Так Вы будете получать больше удовольствия.
И вообще, любое знание о себе — полезно. Ведь Вам с Вами жить. 😉