Top
ПСИХОТЕРАПИЯ - ПРОСТО / Гештальт  / 10 шагов построения отношений
Соприкосновение 2019, групповая динамика

10 шагов построения отношений

Данная статья является сборкой моих заметок во время проведения девяти процесс-групп в семейном лагере Соприкосновение. Может, кто-то из вас увидит в них себя, свои сложности, кому-то окажется полезным. Замечаете ли вы, какой из шагов пропускаете из раза в раз?

Шаг первый.

Оказавшись в новом месте необходимо сориентироваться, посмотреть по сторонам. Кто тут есть, что тут есть? Что я хочу? Что могу? Некоторые на этом этапе сразу вваливаются в отношения, не выдержав тревоги, а потом уже расхлёбывают, что произошло. Какой ответственности на себя понавешали? Зачем поддерживать отношения, которые не устраивают? И чего хочется-то? Как в магазине — схватив первое попавшееся, не разобрав ещё, чего хочется на самом деле…

Шаг второй.

По-тихоньку проявляя себя переживать смущение и стыд. Сложные чувства. И понятно, что некоторые стремятся их не чувствовать. Либо проскальзывая то, где стыдно, либо не проявляясь вовсе. В первом случае пропадает ощущение себя, своих границ. Во втором — пропадает контакт вовсе. Осторожно подходить, смущаясь — то ещё искусство…

Шаг третий.

Чуть приблизившись — отдалиться. Проверить, могу ли я отойти? Уйти в сторону, не слушать, отказаться от чего-то… Страшно, конечно, что отношения могут быть утеряны, но если этого не сделать — будет утеряна свобода.

Шаг четвертый.

По-тихоньку начинают проявляться смутные желания. Где-то внутри зарождается энергия для их удовлетворения. Заявить о своём желании, сказать «я хочу!», взять — всё это на самом деле агрессивные акты. На этом этапе начинают проявляться наши представления о том, что хорошо, что плохо, как должно быть, как не должно. Откуда они? Вспоминаем родителей и весь прошлый опыт, откуда мы этого понабрали. Ведь если эта энергия не должна у нас проявляться («чё это я злюсь?»), мы успешно её останавливаем, заворачиваем в себя и сидим, насупившись, недовольные. И голова начинает болеть. Или ещё что — у кого какое слабое место…

Шаг пятый.

Ну ок, я злюсь, а дальше чего? Или другое какое-то себе чувство разрешаю. Что с ним делать? Зачем оно мне? Как мне с ним быть? На эти вопросы не всегда находятся ответы, возникшее чувство может пугать. В себе и других, и непонятно, в ком больше. На этом этапе хочется избежать контакта с другим, чтобы не ранить этим чувством и не раниться. Хотя на самом деле как раз и надо идти к другому, совместно искать способы размещения этих чувств и сознавать, какая под ними скрыта потребность.

Шаг шестой.

Потребности становятся яснее, отчётливее. И здесь с одной стороны появляются радость и гордость от их удовлетворения, а с другой — сознавание своей нуждаемости, уязвимости, страха отвержения, стыда от того, что становишься видимым. Долгожданная близость пугает. Причём — в разы сильнее, чем до боли знакомое одиночество. Хочется спрятаться, не показывать своих слабостей. Но тогда и не получить чего-то, что на самом деле является самым важным в жизни: тепла, любви, заботы, признания, присутствия другого рядом.

Шаг седьмой.

Мутный такой шаг. Становится ясно, что мы разные, и каждый хочет чего-то своего. Иногда можно получить желаемое, иногда нет. Мы ищем себя настоящих, видим других чуть более настоящими. Очарование пропадает, картинка становится более реальной. В чем-то мы схожи, в чем-то можем дополнять друг друга, а в чем-то — точно не подходим друг другу. В чём-то я одинок, в чём-то насыщаюсь от другого, а чего-то мне уже, быть может, даже слишком много. Разделять всё это — непростая задача. Хотелось бы, конечно, оставаться в своём очаровании, но это и есть реальные отношения.

Шаг восьмой.

Хотя уже даже не шаг — полноценный танец. Наконец, начались те отношения, ради которых мы и встретились. Тысячи тысяч вариантов, как и в каком порядке мы можем подходить друг к другу, отходить в сторону, опираться и поддерживать, приглашать и отталкивать. Быть рядом с другим и залечивать свои раны, расти рядом с ним, учиться и учить. И казалось бы — почему сразу всего этого не могло случиться? А вот не могло. Ведь если бы какие-то более ранние шаги пропустили, то не свершилось бы. Хотя и здесь можно слететь: пытаться уловить механику танца, взять его под контроль, улететь мыслями куда-то далеко, испугавшись мимолетности и неповторимости того, что свершается здесь и теперь.

Шаг девятый.

Всё завершается. Появился какой-то новый опыт, и тут важно его не обесценить, сказав, что все прошедшее было фигнёй, не раскритиковать, фиксируясь на том, чего не хватило, а всё-таки обратить внимание на то, что получилось взять, принять это с благодарностью. Отказаться от чего-то ценного легко. Увидеть и сохранить — значительно сложнее.

Шаг десятый.

А дальше, как подсказывает опыт, будет ещё десятый шаг. Каждому в отдельности пожить ещё с этим новым опытом, найти для него место, ассимилировать. И готовиться к следующим отношениям, возвращаясь к первому шагу. Но уже кем-то чуточку другим.

Кроме отношений важно и время между ними. Как после сытного обеда — сесть, переварить, дать всему внутри устаканиться. Не делать лишних телодвижений и не рваться за новой порцией от страха, что больше отношений/еды не будет.

})(jQuery)
})(jQuery)