Top
ПСИХОТЕРАПИЯ - ПРОСТО / Интеллект  / Взгляд на массовую культуру с точки зрения психологии и математики.

Взгляд на массовую культуру с точки зрения психологии и математики.

Я знаю, что у этой статьи не будет огромного количества просмотров на Яндекс.Дзен. Она не попадёт в топ, не наберёт опьяняющего количества лайков, комментариев и ссылок. Почему?

Проблема заключается в том, что программа, предлагающая вам ту или иную статью, анализирует ваши вкусы. И, чтобы статья стала «топовой» — необходимо «попасть» в интересы и потребность большинства, соответствовать основному тренду массовой культуры. И, увы, статья, в названии которой звучит слово «массовая», «математика», «точка зрения» вряд ли такой окажется. Да и «психология» тоже далека от центральных тем. В тренде «Трогательная история дружбы волка и старого ослика», «15 памятников, которые делают мир добрее» и «Юля, застав мужа в постели с любовницей Анжелой, быстро собрала вещи и ушла…» Но почему так?
В математике есть понятие «нормальное (гауссовское) распределение». Это закон, который характеризует распределение любых случайных величин. Пусть то тысяча пуль, выпущенных в одну мишень; или количество матерных слов, сказанных в армейском бараке течении дня; или уровень интеллекта всех людей на земле. Во всех этих случаях распределение будет «нормальным» — таким, как указано в следующем графике (который, кстати, тоже не прибавит популярности моей статье).

Диаграмма нормального распределения. Лучше бы здесь были фото котиков.

Что значит этот график?
1. Самых лучших результатов (более, чем «+3») так же мало, как и самых худших — доли процентов.
2. Наибольшая концентрация результатов — в условной точке «0», которую можно считать средним.
И чё?
Возьмём любой показатель. Например, IQ — показатель интеллекта. Знаете ли вы свой IQ? Погуглите, пройдите какой-нибудь тест онлайн. Тест построен таким образом, что за 100 принимается средний показатель всех людей, которые его прошли. Поэтому в результатах серьёзных IQ методик часто указывается, из какой выборки и какой страны взяты эти средние.
У Вассермана, например, 140. Некоторые китайцы натачивают себя до 180 и более. А вот если IQ ниже 70 — ставят соответствующие диагнозы. Так, например, ранее выделяли три группы: идиотию (IQ не больше 20), имбецильность (IQ = 20–50) и дебильность (IQ = 50–70). Правда сейчас эти термины, как я слышал, начинают пересматривать — слишком уж они стали ассоциироваться с ругательствами. Хотя идиотия, например, это не то, что у вашего соседа, который, паркуясь, преграждает вам выезд. Идиотия — это тяжелейшее заболевание, при котором взрослый человек не говорит, ведет себя почти как овощ, пускает слюни и вообще не способен к самообслуживанию. Такие люди даже тест пройти не могут, и эти IQ 20 ставятся врачами «навскидку».
Так вот, возвращаясь к графику нормального распределения — тех, у кого IQ меньше 20 так же мало, как и тех, у кого IQ больше 180. Т.е. гениев так же мало, как и абсолютных идиотов. Более 90% имеют IQ равный и близкий к 100. 140 — это уже высоко. 110-120 — вы уже можете считать себя интеллигенцией.
Даже при IQ=101 вы можете считать себя умнее большинства.
Но что такое IQ=100? Что это за среднее? Это отсутствие не то, что высшего — среднеспециального образования. Это уровень знания математики максимум 9 класса. Это уровень знания психологии, ограничивающийся фамилией Фрейда. Это пренебрежительное отношение к театру, балету, классической музыке, авторскому кино. Это поэзия уровня «Посмотри, ведь это рядом наша Панда, мы бежим с тобой как будто от Гепарда…» Это исключительно базовые потребности.

Задача массовой культуры — ответ на потребности большинства, подкрепление общего видения мира. Но никак не развитие и образование. Как только вы начинаете заниматься саморазвитием — вы уже выделяетесь из большинства. Как только в статье появляется хоть какое-то знание — она уже не попадает в «топ».
Важные выводы

В одной притче ученик спрашивает Учителя: «Скажи, нужно ли мне покидать людей, чтобы следовать учению Господа?» На что Учитель отвечает: «Нет. Как только ты начнешь следовать учению Господа, люди сами от тебя отвернутся». И это касается любого саморазвития. Становясь лучше, вы становитесь более одиноким. Это удар по безопасности. И это не каждый способен вынести.

Вместе с тем, есть еще и другой важный вывод — если вы не нравитесь всем, значит, в чём-то вы отличаетесь от большинства. Вы умнее, сильнее, лучше. Хотя, конечно, возможен и обратный вариант. Но такие люди вряд ли бы открыли и дочитали подобную статью до конца 😉
Спасибо за внимание!

})(jQuery)
})(jQuery)